Мангал из кирпича, который выдержит 1000º нагрева

Мангал из кирпича

Мангал строят исходя из личных предпочтений: только для шампуров или для гриля и барбекю. Чтобы удобнее было хранить топливо, посуду – на отделы ставят дверки.

Глубина жаровни – 15 см.; для гриля заранее выкладывают выступы в жаровне.

Для кладки используют кирпич из шамотной глины: он легко выдерживает прогрев до 1000º — 1500º.

И главное правило печника: очаг должен иметь хорошую тягу.

Почему шамотный кирпич называют печным

В самых горячих точках камина кладку делать из огнеупорного кирпича класса А.

Этот строительный материал изготавливается согласно стандартам ГОСТ 390-96, имеет малый вес, форму стандартную, а также клиновидную и трапецевидную, не крошится и его трудно резать из-за повышенной прочности.

Оксид алюминия дает шамотному кирпичу известную стойкость к температуре и химическим средам. Пористость замедляет нагрев и остывание и может быть разной, плотность составляет 1700-1900 кг/м, от нее зависит процент поглощения влаги. Еще одним показателем, который всегда имеет значение, является морозоустойчивость: для дымоотводных труб она должна быть повышенной.

Изготовление шамотного кирпича не так масштабно, как других видов и зачастую он дороже, что оправдано высокой прочностью и долговечностью.

Классификация кирпича по свойствам:

- М 250, R 60 класса М250, М 500 («Лоде») – хорошая морозоустойчивость (35 циклов заморозки-разморозки взамен стандартных 25);

- М 200 или «Витебский» — лидер по теплопроводности (0,635 Мк);

- М 150, М 200 (полнотелый, «Березка») – высокий процент влагопоглощения: 9 – 11%, вместо стандартных 8%. 

Характеристики кирпича

Не использовать для кладки мангала силикатный кирпич! Он не подходит!

Как правильно выложить мангал из кирпича

  1. Стенки выкладываем сплошными. Образовавшиеся полости засыпаем гравием.
  2. Раствор в отдельных местах должен быть не из цемента и песка, а из глины и песка или других огнеупорных смесей (некоторые умельцы просто добавляют в привычный раствор соль).
  3. Хорошим украшением, которое поможет правильно разогнать тепло по конструкции является сланцевая плитка, которую кладут над сводом.
  4. Кирпич надо заранее смочить, чтобы он не забрал влагу из раствора.
  5. Кирпич помещают в раствор так, чтобы им заполнились полости.
  6. После стандартного первого ряда кладка меняется: кирпич кладется со смещением, «в разбежку».
  7. Кладки каждого ряда начинают с углов.
  8. После прохождения каждого ряда – контролируется и подгоняется нужный уровень, чтобы кладка была ровной.
  9. Поддувало выкладывается в 10 ряду, а в 11 пилится кирпич под колосники.
  10. 12 ряд – здесь будут размещаться шампура, под них оставляются выступы.
  11. Уголок накрывает конструкцию в 21 ряду кладки.
  12. Дымосборник – в 24.
  13. Вытяжной колпак крепится на 33.

Заливка основания:

- в яме глубиной полметра фиксируют опалубку и заливают раствором; эти меры сохранят постройку при смещении грунта;

- арматурные стержни или сетка необходимы; последняя устанавливается 2 раза на разных глубинах;

- стандартно площадку заливают с уклоном, чтобы не скапливалась дождевая вода;

- несколько недель фундамент должен постоять.

Обустроить площадку можно по-разному: дополнить мангал раковиной и подвести воду, установить красивые столешницы и в любую погоду отдыхать дружной кампанией.

 

 

 

Товар добавлен в корзину