Несмотря на то, что существует множество способов отапливать дома (вода, газ, электричество), печь из кирпича для дома — актуальное и довольно распространенное решение. Выбор именно этого способа обуславливается:
В любом случае, печь в доме — это модно, удобно и не затратно. Ее устанавливают на дачах, в загородных домах и коттеджах — то есть в строениях, где проживают постоянно либо часто их посещают. Если вы наведываетесь на дачу и пользуетесь печью изредка, перепады температуры могут негативно повлиять на кладку и привести к преждевременному разрушению кирпича и, как следствие, к понижению функциональности печи.
Определиться с размерами и формой печи, а также выбрать место для нее необходимо еще на стадии разработки проекта жилого дома. Также лучше сразу решить, для чего именно будет использоваться печь. Выделяют три основных типа:
Форма печи из кирпича для дома может быть разной. Наиболее популярна квадратная, но бывают и многоугольные, и угловые, и круглые.
Грамотно выполненная печь должна отвечать следующим условиям:
Кладка печи — трудоемкое и непростое дело, требующее умения, навыков и определенных знаний, поэтому обычно ее доверяют специалисту. Однако освоить эту науку и научиться самостоятельно выложить печь вполне возможно. Придется прочесть массу литературы и потрудиться над расчетами, просмотреть видео мастер-классы, но если вы чувствуете, что это вам по силам — дерзайте.
Для изготовления печи должен использоваться специальный огнеупорный кирпич (шамотный), способный выдержать перепады температуры, не теряя первоначальных свойств. Наличие дефектов (трещин, сколов) в кирпиче недопустимо. Для внешней отделки не используют мастики и клеи. Самые распространенные варианты — оштукатуривание или отделка изразцами.
В печи из кирпича для дома может использоваться разное топливо:
Опытный мастер может посоветовать вам, что выбрать, чтобы была обеспечена максимальная теплоотдача и поддержание нужного температурного режима при небольших затратах. Следует учитывать и доступность того или иного вида топлива и его цену в данном регионе.
Растопка печи должна производиться по правилам, поэтому либо расспросите специалиста обо всех тонкостях и нюансах этого процесса, либо найдите сведения в интернете или специальной литературе. Слишком быстрый прогрев может повлечь разрыв кирпича, что со временем приведет к растрескиванию и разрушению печи.
Особое внимание нужно обратить на соблюдение правил безопасности, которые должны знать все обитатели дома, особенно дети. Ожоги, травмы и порча имущества — слишком большая плата за пользование печью.
И все-таки, при всех достижениях цивилизации, многие предпочитают «старую добрую» печь из кирпича для дома, что неудивительно, ведь у ее использования есть масса положительных сторон:
Так что печь — это далеко не пережиток прошлого, а вполне актуальный, удобный, современный и экономичный способ отопления, особо востребованный в собственных домах, коттеджах и дачах.